Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Убит на Украине, но хоронят по-американс…

Убит на Украине, но хоронят по-американски

По данным польского издания Niezależny Dziennik ...

В Румынии нашли травоядного динозавра

В Румынии нашли травоядного динозавра

Группа немецко-швейцарских палеонтологов из унив...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Конец света мог наступить 60 лет назад (Еще раз о Карибском кризисе)

14 октября мир отметил 60-ю годовщину Карибского кризиса. За точку отсчета взят день, когда американский самолет-разведчик U-2 обнаружил на Кубе позиции советских баллистических ракет средней дальности Р-12. Инцидент едва не стал причиной новой мировой войны. Эта вероятность до сих пор пугает и будоражит умы штатных аналитиков.

Подробнее...

Жил-был король (Нородом Сианук)

В Пномпене отмечают сразу две знаменательные даты – 100-летие со дня рождения короля Нородома Сианука и 10 лет со дня его кончины – 10 октября 2012 г. Он умер в возрасте 90 лет в одном из госпиталей Пекина, где лечился от рака кишечника, диабета и гипертонии. Никто из династии Нородомов прежде не доживал до 65 лет. Слава о нем не умрет в веках, начертано на воротах пагоды Кантха Бопха в стенах Королевского замка.

Подробнее...

Когда немцы отнимут у поляков Силезию и Померанию

Заявление главного польского банкира о том, что Германия хочет вернуть себе «исторические земли» - Силезию, Восточную Померанию, Данциг и другие наделы, отошедшие Польше в 1945 г., наделало много шума. В Берлине отметили, что это провокация. Ни о чем подобном немецкие власти якобы не помышляют, а данное высказывание господина Адама Глапинского являются ничем иным, как продутом его «больного воображения».


Местные газеты идут еще дальше и называют слова главы польского Нацбанка «бредом сумасшедшего». Ведь он фактически повернул время вспять, и обвинил Германию в том, в чем ее давно уже не винят, – в вынашивании реваншистских замыслов.

Данная тема оставалась в тени все последние годы. Её старались обходить все канцлеры, начиная с Гельмута Коля и Ангелы Меркель, кончая Шольцем. И то правда, официальные лица, имеющие отношение к власти, и сейчас ведут себя весьма деликатно. Дабы не теребить былые раны.

Если кто-то и выносит этот болезненный для национального сознания немцев вопрос на широкий общественный уровень, так это отдельные персонажи из так называемого «Союза изгнанных». Кстати, последний раз они это делали недавно, в июле этого года, когда отмечали юбилей - 65-летие своей организации.

Её нынешний лидер – румынский немец, опытный политик и убежденный националист Бернд Фабрициус, выступая по такому случаю, сказал, что его братья из «Союза изгнанных» свято чтут историческую память и готовы исполнить свою миссию. Они никогда не перестанут считать эти земли своими и «даже обетованными», сказал он.

В этом плане прозвучавший из Варшавы сигнал тревоги о желании Германии вернуть себе утраченное были восприняты «изгнанниками» если не как руководство к действию, то вполне ободряюще. Они тут же составили новый план мероприятий, чтобы «напомнить кое-кому, чья это собственность».

Казалось бы, дело прошлое, но большая часть руководства этой организации состоит из наследников политической элиты восточных земель Третьего рейха, в том числе из активистов НСДАП, членов СС и нацистской верхушки. Финансирование их деятельности до сих пор идет из государственного бюджета.

Заодно в Берлине еще раз отвергли претензии Варшавы на «справедливую репарацию» за потери за время оккупации. Тем не менее, данные требования вновь звучат в медийном пространстве Польши, где началась широкая и довольно скандальная кампания по выборам в парламент.

Надо сказать, что в 2017 г. специальная комиссия польского Сейма по репарациям оценила ущерб в $48,8 млрд. Затем эту сумму несколько раз «уточняли» с поправкой на меняющийся курс доллара. На данный момент она достигала $850 млрд. И это, говорят, еще не всё.

Берлин, признавая в общем и целом свою ответственность за ущерб, не обращает на него особого внимания и твердит одно: вопрос о репарациях закрыт. Что называется, отныне и присно. В декабре прошлого года Олаф Шольц, находясь с визитом в Варшаве, назвал это дело «юридически урегулированным».

Но, как говорил Гоголь, это же поляки…. Они требуют от немцев «рассчитаться сполна и за всё». Нарастает волна претензий к богатому соседу, который якобы только и думает, что бы еще ухватить по ту сторону от Одера и Нейсе.

Речь также идет о «спорных территориях». Националистически настроенная пресса уверяет, что Германия спит и видит себя этакой мини-Россией в Европе, которая будет диктовать остальным свою волю, как это было во времена нацизма.

- Если раньше ставилась задача поглощения ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, - сказал пан Глапинский, - то теперь немцы думают о возвращении бывших земель, находящихся в пределах польских границ.

Напомним, в июле 1945 года по решению Ялты и Потсдама, к Польше были присоединены восточные области Германии. В них вошли часть Западной Пруссии, Силезия, Восточная Померания, Восточный Бранденбург и Вольный город Данциг (современное название Гданьск), округ Щецина.

Любопытно, что внутри самой Польши не отказываются от навязчивой и абсурдной идеи вернуть себе так называемые «восточные кресы», то есть земли, которые когда-то одно время принадлежали польской шляхте.

Туда, в частности, входит часть западной Белоруссии, Литвы и западной Украины. Если с Литвой и Белоруссией у Польши ничего не получается, то украинскую территорию, а именно Львов Варшава уже записала в свои реестры, в чем и признается вполне чистосердечно


Павел Виноградов, журнал «ММ». 17 август 2022.

Мои встречи с Жириновским (памяти Владимира Вольфовича)

Не помню, когда я первый раз живьем увидел Жириновского, помню только, было это давно, где-то в начале 90-х. Тогда мы, журналисты разных изданий только и занимались тем, что сновали по брифингам и пресс-конференциям где-нибудь на Старой площади, в Кремле или Охотном ряду. Время было такое, Жириновский шел нарасхват.

Подробнее...

Мародеры из «Россети» или Кому пандемия - мать родная

ФНС сообщает: взимаемость налогов в этом году увеличилась на 30%, прибавка - 7 трлн. руб. к бюджету. Американский журнал Forbes пишет: количество долларовых миллиардеров в Российской Федерации за тот же отчетный период выросло с 99 до 101. В ряду наиболее «жирных котов» свободного рынка первые строчки занимают энергетики. Доход ПАО «Россети», например, в уходящем году вырос на 40,9%.

Подробнее...

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"