Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Наши пионеры в Корее

Наши пионеры в Корее

200 русских детей поедут в лагерь отдыха Сондово...

Шольц в Северном потоке

Шольц в Северном потоке

Олаф Шольц в 2020 г, будучи главой Минфина, пред...

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Опытные специалисты выполняют классический массаж ...

             Яндекс.Погода

Kак меня кинули с Турцией и "Всё включено"

Kогда мне турки говорят, что их сервис лучший в мире, я с ними не спорю. Во-первых, потому, что бесполезно. Переубедить турка еще никому не удавалось из тех, кто попал в обшарпанный хостел вместо нормального отеля. Попал, как кур во щип. Слезам и жалобам там, как и в нашей холеной Москве, не верят. А то, что всяк кулик свое болото хвалит, и без того хорошо известно. Ну лучший, итак лучший - кто б сомневался…


В общем, я после драки кулаками не машу, ни с кем никогда не спорю, не требую сатисфакции, не бегаю по судам, не стучу в высокие инстанции, не бью челом... И вам советую. Толку все равно не будет. У нас, знаете ли, так устроено…

А лучший способ унять душевную боль и раненое самолюбие, скажу я вам, - обратиться к поистине безбрежной и вполне себе либеральной аудитории в Интернете. Не журясь и не спеша, обрисуйте в деталях все напасти и злоключения, что явились вам на турецком берегу

Представьте, что вы обращаетесь не к турку и не к клерку в туристическом агентстве, а к небесам. Как на духу, расскажите, что выпало на долю и пришлось хлебать полной ложкой на чужбине. Уверяю, станет легче. Согласен, есть в этом что-то от ипохондрии и самоедства, зато вы испытаете нечто вроде морального удовлетворения и катарсиса.

Со мной такое бывало. Но на этот раз я сел писать свои откровения не пост фактум, а сразу, на второй день по приезде. Туда, куда накануне меня отправила сердобольная с виду Мария из агентства CoralTravel, что у нас в Северном Чертанове (Балаклавский пр-т, 5).

Она убедила меня и я поверил, что отель «Melodi» хороший. Хоть и 3 звезды, но в Кемере, недалеко от моря, к тому же «Все включено», не так дорого - 32 000 р. на 7 ночей. Дешевле только даром. Не долго думая, я согласился. Кемер я знаю неплохо, бывал там не однажды, милый городишко…

Пару дней оставалось на сборы, и я был доволен ходом событий. Все остальные варианты были не по карману. Но за сутки до отлета сердобольная Мария позвонила и сказала, что из Турции пришел отказ, мол, слишком дешево и требовали доплатить еще 7 000 р. Пришлось раскошелиться, мыслями я был уже на взморье.

Каково же было мое удивление, когда 1 июня, часа в 2 по полудни меня привезли из Анталии не в Кемер, а в далекое захолустье, этакий караван-сарай Бельдеби, что в 25 км. от города. И не в отель, а в нечто похожее на дешевую ночлежку за гаражными воротами. Особенно напугало то, что я оказался там единственным постояльцем.

- Где народ? – спрашиваю.

Привратник не бельмес по-русски, но жестами дал понять, что скоро кто-то придет. Вот, думаю, попал! Появилась угрюмая турчанка и молвила равнодушно: «Паспорт». Комната на втором этаже имела запах плесени и немытого тела. Балкон упирался в глухую стену, по которой шли трубы канализации. Слышно было, как там спускают унитаз.

Я спросил у турчанки, нельзя чего-нибудь поесть. Она ответила столь же равнодушно: «Сем». Долго соображал, что бы это значило. Оказалось, ужин будет только в семь вечера. Вот тогда и поешь. Спрашиваю, не нальёт ли кто пивка.

- Beer No, - глухо повторила она несколько раз, всем видом показывая, что разговоры на эту тему ей неприятны.

Про водку и коктейль «Маргарита» я уже боялся спросить. Решил, мусульманская страна, надо уважать местные нравы, обычаи, мнения... К вечеру стали готовить ужин. В моем полку прибыло еще два человека – пеший турист Иван из Краснодара и горделивая мадам Ольга из Самары.  

Когда её сдали с рук на руки угрюмой турчанке в ресепшин, я спросил симпатичную Настю из Нижнего Новгорода, знает ли вновь прибывшая, куда она попала.

- Еще нет, - ехидно улыбаясь, ответила трансферный гид и скрылась за железными воротами.

Ужин подавал тот самый турок, что сегодня встретил меня у входа. Минут пять назад я видел его во дворе со шваброй. Сначала он принес горку нарезанного хлеба, потом салат чобан-булгуром, и пару куриных нагетсов твердых, как корабельные сухари. Просить добавки не осмелился. Самое вкусное – хлеб, съел до последней крошки, запивая сладким чаем. И на том спасибо.

На второй день пришел местный гид – Алия, крымская татарка из Симферополя. Она сразу же устроила мне взбучку и обрушила на мою голову уйму «строгачей» за то, что не доволен отсутствием наличия пива, дурно влияю на остальной контингент, мешаю развитию бизнеса.

- А если не нравится, - сказала Алия, - можете идти в другой отель. С пивом. Только внесите еще 125 евро.

- Хрен вам, ни копья не дам! - рассвирепел я, ударил для острастки кулаком по столу и велел подать бумагу. - Чтоб вы сдохли...

На двух листах написал всё, что думаю по этому поводу, пусть доложит куда следует. Алия явно не ожидала от меня такой наглости, сбавила тон и пошла напопятную. Она сняла мои каракули на фото и куда-то направила через WhatsApp. Говорит, Дашеньке в KilitGlobal. Это, значит, оператор, принимающая сторона. Сидит в Анталии.

Потом пошли звонки и перебранка в чате. Дашенька на том конце читала мораль и говорила, что я неправ, ничего не понимаю в этом деле. А отель «Melodi» в настоящее время якобы, с неполной загрузкой. Такое, видите ли, бывает. Но на него якобы я сам согласился и даже подписал бумагу. Так что все в ажуре.

А я давай пытать: где же всё-таки «Всё включено», шведский стол, разнообразие напитков и блюд, как сказано в договоре? Тут у вас, ребята, «Всё исключено». Эту национальную кухню видеть не могу, в рот не лезет, вся эта стряпня вызывает лишь тоску и изжогу. Все время жрать хочется… Но Дашенька об этом и слышать не хотела.

Стал звонить в Москву. В офисе CoralTravel, что на Балаклавском, трубку взяла снова Мария, но не та. Тёзка, значит. И она под стать Kilit Global взялась учить меня и воспитывать. Дескать, сам виноват, сам пришел, а теперь не хочешь… Но обещала уточнить, почему так «странно кормят и не дают пива».  

На следующий день Мария, которая тезка, опять вышла на связь. И как на зло, будто издеваясь, начала всё сначала ласковым голосом:

- Борис Павлович, что у вас там случилось, расскажите. Чем вам помочь? Мы же вам предлагали новый отель, вы отказались. Чего ж вы жалуетесь на плохое питание и худое житьё.

Так прошло еще пару дней. Сначала меня всё это забавляло, но под конец я не то что бы смирился, просто надоело. Плетью обуха не перешибешь, выше лба уши не растут, один в поле не воин и всё такое… Но ясно же, сговорились падлы, дурят нашего брата по-черному, и в этом жутком омуте рука руку моет.

Тем не менее, зря говорят, что против рожна не попрёшь. Нет уж, теперь, когда я вернулся из этой преисподни, давайте разбираться. Так, мол, и так, что к чему? Вопросов много - к Ростуризму, Минэкономразвития, Правосудию, Госдуме, Роспотребнадзору… Не знаю с кого и начать. Правда, не могу найти человека, кто бы отвечал за всю систему. 

Ведь должен кто-то знать, почему нас так не любят, унижают почем зря дома и за границей, почему безнаказанно грабят, не боясь ответа. Что турки из Анталии и Бельдиби (небось с немцами такое бы не посмели), что наше родное жульё из контор CoralTravel или иных агентств. Неужто, совсем страх потеряли.  

А что же мы? Так будем сидеть? А они так и будут на нас взирать свысока, как на убогих? Али мы не у себя в доме? Запрошу-ка интервью у какого-нибудь начальника. Авось, не откажет. Скажу, давайте разберемся.

Борис Виноградов, журнал «ММ». 18 июня 2023

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Джо Байден

"У нас в Америке началась

  эпоха зомби

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"