Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Опытные специалисты выполняют классический массаж ...

Яндекс.Погода

Жил-был король (Нородом Сианук)

В Пномпене отмечают сразу две знаменательные даты – 100-летие со дня рождения короля Нородома Сианука и 10 лет со дня его кончины – 10 октября 2012 г. Он умер в возрасте 90 лет в одном из госпиталей Пекина, где лечился от рака кишечника, диабета и гипертонии. Никто из династии Нородомов прежде не доживал до 65 лет. Слава о нем не умрет в веках, начертано на воротах пагоды Кантха Бопха в стенах Королевского замка.

Эти же даты не остались незамеченными и в других странах, в частности, в Китае. Заместитель председателя КНР Ван Цишань сказал, что покойный Сианук был "отцом независимости", его «всем сердцем» любит камбоджийский народ.

Король-отец, по словам китайского лидера, отличался несравненным дружелюбием, большой искренностью в отношениях с Поднебесной и внес неизгладимый вклад в дружбу между КНР и Королевством Камбоджа.

За пару дней до этого была торжественно открыта новая скоростная автомагистраль между Пномпенем и Сиануквилем, что на берегу Сиамского залива. Она построена на деньги компании China Road and Bridge Corporation. Длина - 187 км, стоимость - 2 млрд. долларов.

Среди ушедших и ныне здравствующих монархов — самозваных и по крови, забытых и в фаворе, свергнутых и правящих - фигура Сианука, пожалуй, самая загадочная и неординарная. Кто-то подсчитал, что из своих 89 лет он провел за пределами родной страны, по собственной воле и против нее, почти треть жизни.

Звез­да его сияла и гасла, на нем много раз ставили крест дру­зья и недруги. Но непостижи­мым образом он снова заявлял о себе, доказывая, что «провидению угодно оставить за ним законное место в истории».

Споры о том, как хоронить Сианука начались задолго до того, как он преставился. Одни предлагали соорудить мавзолей, наподобие того, что стоят в Пекине, Ханое или Москве. (Китайские специалисты по бальзамированию уже в Пномпене). Другие высказывались за строительство династического пантеона. Третьи настаивали на самых экзотических вариантах, вплоть до отправки на космическую орбиту или на Луну.

Но сам Сианук в одном из завещаний велел похоронить себя, согласно буддийским традициям. То есть, предать тело огню, а золоченую урну с прахом замуровать в одну из каменных ступ на территории Королевского дворца. Сейчас в храмах и пагодах по всей стране идут поминальные службы, в прессе и на телевидении славят жизненный путь усопшего.

Он занял камбоджийский трон 1941 г., когда умер ко­роль Монивонг. У него были соперники, но генерал-губернатор французского Индоки­тая, адмирал Деку, навязал Совету Короны кандидатуру Сианука, полагая, что он ста­нет послушным орудием в его руках.

Однако 19-летний монарх скоро показал, что французы в нем ошиблись. В 1953 году Камбоджа стала независимой от метрополии, опередив на этом пути другие колонии - Вьетнам и Лаос.

Прошло два года, и неожидан­но для всех Сианук отказыва­ется от престола в пользу сво­его отца — Нородома Сурамарита, который, впрочем, был далек от мирской суеты, как, впрочем, и от политики, и во всем полагался на одаренного сына.

До последних дней Преа Бат Самдех Преа Нородом Сианук (его полное имя) оставался, наверное, единственным на планете, кто был близок с такими выдающимися личностями, как Шарль де Голль, Гамаль Абдель Насер, Никита Хрущев, Мао Цзэдун, Даг Хаммаршельд, Дуайт Эйзенхауэр, Джавахарлал Неру...

Являя чудеса политической эквилибристики, принц держал нейтралитет. В 1957 году он приезжает в Москву и получает крупную экономическую помощь. В Пномпене построили Университет имени кхмеро-советской дружбы. Любопытно, что преподавание в нем велось исключительно на русском языке.

К тому времени Сианук успел развестись с очередной женой и седьмой раз жениться на 16-летней красавице – полукровке-француженке Моник, остававшейся его спутницей жизни до смертного часа.

Сейчас Моник носит титул «мать-королева» и зовется королевой Монинеат. А на троне восседает ее сын – Нородом Сиамони. Тоже учился балету. Долгие годы жил в Праге, хорошо говорит по-чешски и по-русски. По совместительству является президентом Кхмерской ассоциации танцев.

От Моник у него два сына. Первый — Нариндрапонг окончил юрфак МГУ и живет сейчас в Париже. Второй — Сихамони окончил музыкаль­ную академию в Праге, учил­ся в Москве, хорошо знает русский язык, по профессии танцор и балетмейстер. Имен­но он занимает сейчас коро­левский престол. Всего у Сианука было 13 законных детей, пятеро из них убиты полпотовцами.

В своей книге «Невольник красных кхмеров» он подробно описы­вает те горькие дни. Его лиши­ли власти еще 18 марта 1970 г. В тот день Сианук находился с визитом в Москве и узнал, что группа генералов во главе с Лон Нолом и принцем Серик Матаком совершила перево­рот.

В 1991 году, когда Си­анук вернулся из вынужден­ной эмиграции. Находясь тогда в Пномпене,  я - сорбкор «Известий» в Камбодже и других странах Инжлкитая, спросил его, кем он считает полпотовцев - союзниками или врагами? Принц сказал, что с удовольствием отдал бы «этих мерзавцев» под суд.Международный трибунал работает до сих пор.

Нынешний король - 67-летний Сихамони вполне устраивает правящую элиту, и верхуш­ку буддийской церкви. Одна загвоздка: он не женат и у него нет детей. Как там будет дальше, никто не знает. Старейши­ны уже несколько лет заняты поисками невесты для Сихамони. Пока без особого успеха.

Борис Виноградов, журнал «ММ».  10 октября 2022.

Цитаты