Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Ребятам из Европы

Ребятам из Европы

- Европа не воспользовалась шансом сделать свой ...

Казнить нельзя, помиловать

Казнить нельзя, помиловать

Трамп помилует двух индеек на День благодарения....

Наша чемпионка

Наша чемпионка

Александра Горячкина из Салехарда стала чемпионк...

             Яндекс.Погода

Сталин: «Без единого выстрела» (80 лет Договору СССР-Германия)

Сегодня, 23 августа мир отмечает годовщину подписания Договора о ненападении между СССР и Германией. В этот день 80 лет назад в Кремле народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов и глава МИД Германии Иоахим фон Риббентроп в присутствии Сталина и немецкого посла в Москве фон дер Шуленбурга поставили свои подписи под документами, получившими затем название «пакт Молотова-Риббентропа».

В этой связи мне вспоминается рассказ одного из современников тех событий и, можно сказать, их непосредственного участника. Георгий Маркович Хомзор, зав. отделом иллюстраций, с которым мне в «Известиях» приходилось встречаться часто по делам текущего номера или так просто, за чаем, рассказал мне однажды историю, которую, я думаю, мало, кто знает.

Во всяком случае, пока нигде в исторических хрониках или мемуарной литературе я ее не видел. А дело было так.После подписания Договора в редакцию «Известий» на Пушкинской пл. из Кремля привезли карту так называемого разграничения сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

Ее нужно было опубликовать на другой день в качестве официального документа. Хомзор в этот день дежурил по отделу и должен был подготовить карту для того, чтобы в типографии сделали цинковое клише. Для этого нужно было, в соответствии с той технологией, на должном уровне отретушировать изображение.

Выделяя линию границы жирным карандашом, он заметил, что один населенный пункт находится прямо на ней, и невозможно было определить, на чьей он стороне. Полагая, что хуже не будет, Хомзор обвел его с той стороны, чтобы он «не достался врагу» и был включен в нашу сферу интересов.

На следующий день газета вышла, и уже утром немецкое посольство в Москве направило в МИД СССР ноту протеста. В ноте указывалось, что на карте, опубликованной в «Известиях», допущено искажение «признанных накануне реалий». Речь шла как раз о том населенном пункте, о принадлежности которого вчера сомневался Хомзор.

Утром из Кремля позвонили и потребовали объяснений. Главный редактор Яков Григорьевич Селих понял, что дело серьезное, тут пахнет не только международным скандалом. По тем временам, сами понимаете, можно было вполне схлопотать срок, а то и лишиться головы.

Через полчаса в редакцию приехали чекисты, прошли в кабинет главного, а потом - в отдел иллюстраций. Хомзор уже сидел, готовый к выезду. Его взяли под руки, посадили в машину и повезли в Кремль.

В Кремле, дожидаясь в приемной, чего только не передумал. Через полчаса из кабинета Сталина вышел дежурный офицер и рассказал все, что там было.

Когда Сталину доложили, как было дело, и что виновник «международного скандала» - молодой ретушер из «Известий» сидит в коридоре, дожидаясь своей участи, вождь сказал;

- Какой молодец, без единого выстрела целый населенный пункт взял.

На этом, собственно, все и кончилось. Хомзора снова отвезли в «Известия». Немецкий посол больше не протестовал.

 
Борис Виноградов, «Многополярный мир», 23 авг. 2019

Цитаты

 

Дональд Трамп

 

«Байден был позором для нашей страны. Полным позором» 

Фридрих Мерц

 
- В Иране Израиль
делает за нас
всю грязную работу
Джо Байден
      

"Трамп - это позор на всю Европу"