Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Первые 3 "Гепарда" из Германии для Украи…

Первые 3 "Гепарда" из Германии для Украины

  Первые три немецкие зенитные самоходные ...

Трамп похоронил свою жену в поле

Трамп похоронил свою жену в поле

В июле скончалась первая жена Дональда Трампа Ив...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Однажды в Париже. Ельцин и Основополагающий акт с НАТО (как это было)

Ровно 25 лет назад, 27 мая 1997 года я вместе с группой журналистов Кремлевского пула летел в Париж, где должно было состояться подписание Основополагающего акта Россия – НАТО. Считалось, что таким образом Россия ставит точку в тяжком споре с коварным Западом и окончательно определяет свое место в системе координат, то есть в системе международной безопасности...



Москва якобы признала сложившиеся реалии, но не уступила в главном – в условиях, которые согласовали Примаков и Солана. Тем самым якобы мы поставили шлагбаум на пути расширения альянса. Таков был общий глас.

Но время показало, всё было не так. Сегодня-то мы знаем, что натовцы в очередной раз кинули нас. Уже в марте 1999 г. натовская авиация бомбила Югославию, в Североатлантический блок вошли Польша, Венгрия, Чехия, а еще через пять лет бывшие союзные республики Балтии.

Но тогда, четверть века назад было интересно наблюдать другое. Я имею в виду саму церемонию подписания в Елисейском дворце, куда съехались сильные мира сего – Жак Ширак, Билл Клинтон, Тони Блэр, Гельмут Коль и, конечно, Ельцин, выделявшийся на общем фоне своим бледным видом и отсутствующим взглядом.

Это было хорошо видно из зала, набитого журналистами и членами делегаций, откуда мы следили за происходящим не сцене. Сначала все шло, как по маслу, точнее, как по нотам. Спектакль, получивший в кулуарах название «Свадьба», разыгрывался согласно заранее написанному сценарию.

Жак Ширак как главный режиссер, модератор и хозяин стола произнес торжественную речь, в которой отметил, что мы являемся свидетелями рождения новой эры. Потом слово дали Солане, тот был еще речистей и нагородил такое, отчего Ельцин схватил его в охапку и расцеловал в обе щеки.

Затем настал наш черед. «Царь Борис» подсевшим голосом зачитал свою версию случившегося. За ним пошли Клинтон и Блэр. Следом должен бы выступить Коль, и Ширак уже объявил его выход, но тут случилось такое, отчего у всех присутствующих вытянулись лица и отвисли челюсти.

Ельцин вдруг поднялся из-за стола и нестройной походкой опять двинул к трибуне. Ширак еще не успел объявить номер Коля, но краем глаза заметил, что кто-то ходит у него за спиной. Он запрокинул голову назад, поднял очки на лоб и на какое-то мгновение застыл в недоумении, потеряв дар речи.

Все остальные, включая массовку, тоже замерли. Немая сцена длилась до тех пор, пока президент Российской Федерации не завершил свою, наверное, самую короткую речь с международной трибуны. Продолжалась она, как потом сказали звукооператоры, двадцать секунд. А сказал он буквально следующее:

- Я сегодня после подписания принял решение. Все то, что у нас нацелено на страны, которые возглавляются сидящими за столом… снимаются все боеголовки.

Найти что-нибудь внятное в его словах так сходу было невозможно. Все стали крутить головой и пальцами вокруг виска, надеясь уловить смысл. Но толком никто ничего не понял.

Было только видно, что неожиданный экспромт Ельцина вызвал переполох и грозит испортить всю обедню, нарушив так тщательно оберегаемую гармонию. Сладкозвучный Ширак долго соображал, что ему теперь говорить, а канцлер ФРГ так и остался недвижно сидеть на месте.

Таким растерянным я его никогда не видел. Переводчики, не в состоянии выразить суть сделанного заявления главы ядерной державы хотя бы в общих чертах, несли полную ахинею. Билл Клинтон сначала глупо улыбался, но при слове «боеголовки» и ему стало не по себе.

- Что это было? – спросил я сидевшего рядом директора института США и Канады Сергея Рогова.

Он человек разумный и про боеголовки знает всё. Но тот только пошевелил указательным пальцем в воздухе, будто хотел сказать, что наш главнокомандующий ни черта не смыслит в военном деле.

- Тут что-то не так, - прикинул он и в свою очередь задал сразу несколько вопросов мне. - Если снять боеголовки, то зачем тогда ракеты? А если их перенацеливать, то куда?

Только Саша Ильичев, мой однокашник по МГИМО в прошлом и член мидовской делегации на сей раз, произнес глубокомысленно: "Война с Украиной будет". Причем тут Украина, я не сразу понял.

- Ты, наверное, хотел сказать, война с турками? - спросил я его, вспомнив не кстати гоголевского почтмейстера Амос Федоровича.

Но он продолжал задумчиво сидеть рядом на банкетке стиля "ампир" и горевал так, будто речь шла о жизни и смерти. Причем, его собственной.

Саша добрый малый. В свое время он был личным секретарем Эдуарда Шеварднадзе, когда тот возглавлял МИД СССР, гордился своей должностью, и всякий раз хвастал, какой умный у него начальник. Тогда я ему не поверил, про Украину-то. А, видно, зря. Надо же, как в воду глядел.

После церемонии в Елисейском дворце мы с Юрой Коваленко, нашим собкором в Париже, решили не смаковать детали нежданного конфуза и стыдливо умолчали о нем в репортаже «с места событий» для текущего номера «Известий», который вышел 28 мая под заголовком "Начало новой эпохи".

Зато в западных СМИ об этом только и галдели, перемывая кости нашему президенту и настойчиво вопрошая, в своем ли он уме и все ли у него в порядке с его собственной головой. «Боеголовки Ельцина» нагнали страху на европейцев, и те долго не могли успокоиться, пока Евгений Примаков не дезавуировал эту нелепицу.

Борис Виноградов, журнал «ММ», 27 мая 2022 г.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"