На день Покрова в селе Кудиново
14 октября большой праздник - Покров Пресвятой Богородицы. На Руси он всегда был связан с особыми приметами и традициями. А в Покровском храме нашего родного села Кудиново, что в 20 км. от Москвы, в этот день совершается главное богослужение - Евхаристия, когда народ причащается Телу и Крови Христа.
По ходу службы батюшка добрым словом поминает и древних настоятелей, хранивших славные традиции духовного единения. Среди них – отец Еремей, державший Кудиновский приход в начале 17 века.
Сам же отец Еремей, в миру Иеремей Афанасьевич Покровский, оставил о себе память не столько как духовник и настоятель нашей церкви, сколько как лидер народных масс и храбрый предводитель славного воинства русских гверилассов.
То есть партизан и земских ополченцев, что нещадно били супостата и наводили ужас на ляхов, творивших безобразия по всей округе, с чем, конечно, уж никак не мог смириться великорусский разум.
Кстати, о ляхах. Скоро, 4 ноября мы будем отмечать и другой общенародный праздник – День народного единства. Он связан как раз с борьбой широкого ополчения Минина и Пожарского, освободивших Москву от ненавистного супостата – польской шляхты.
То они, видите ли, усаживали на царский трон своих лжедмитриев, сначала одного – безбожного авантюриста и лихоимца Гришку Отрепьева. Потом другого – Тушинского вора или, как его еще называли «Калужского царька» с его подельницей Маринкой Мнишек. А затем и третьего – Псковского вора Сидорку или по другой версии - Матюшку.
То заставляли бояр и князей присягать на верность королевичу Владиславу, захватывая древние монастыри и церковные земли, оскверняя православные святыни.
«Это что ж творится, - писал в своих грамотах патриарх Московский и всея Руси Гермоген. - Вы видите, как ваше отечество расхищается, как ругаются над святыми иконами и храмами, как проливают кровь невинную… Бедствий, подобных нашим бедствиям, нигде не было, ни в каких книгах не найдёте вы подобного».
В иереи, то есть в священники отец Еремей был рукоположен в 1600 году в период царствования Бориса Годунова. А сдал приход своему первому сыну - Никите в 1697 году, то есть уже при Петре Великом.
Отличавшийся богатырским здоровьем и медвежьей силой, дожил до 117 лет и похоронен был на церковном кладбище. Говорят, ещё до войны, в 30-х годах за его могилой и плитой с надписью ухаживали дьяки, но потом это место было запущено, и сейчас никто точно не может сказать, где упокоен легендарный отец Еремей.
А Покровские-младшие священствовали в Кудинове еще почти три века. Некоторые из них, как мы знаем, пошли в медицину, верой и правдой служа, в общем-то, одной и той же благородной цели – сохранению духовного и физического здоровья нации.
Именно здесь, в Кудинове находился, если можно так сказать, штаб партизанского движения. вставшего на борьбу с ляхами и предателями. В деревянной избе, стоявшей рядом с погостом, находилась и резиденция отца Еремея.
В своем романе «Юрий Милославский» писатель Загоскин рисует его деревенским батькой, старшиной, чудо-богатырем, аршин трех ростом с лицом разбойника Кудеяра и волосами до плеч.
Когда лихие разбойнички схватили в лесу князя Милославского и привезли его в Кудиново на опознание и очную ставку, отец Еремей сидел на крыльце и принимал доклады отрядных начальников. Рядом стояли две виселицы, на которых вешали негодяев.
Потомки Еремея живут рядом с нами и сейчас. Один из них – Николай Михайлович Побединский, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова, что на Большой Пироговке, напротив Новодевичьего монастыря.
Его отец тоже был из медиков, а дед – Николай Иванович Побединский, до революции приват-доцент и директор акушерской клиники Московского университета.
Кстати, фамилию Побединский вместо доставшейся ему от родителей «Покровский» взял себе прадед Николая Михайловича – священник Иоанн, настоятель московской церкви мученика Власия, что и сейчас стоит на том же самом углу в Гагаринском переулке.
Павел Виноградов, журнал "ММ", 13.10.2025