Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

55 наших военнослужащих вернулись из пле…

55 наших военнослужащих вернулись из плена

В Министерстве обороны РФ сообщили, что в р...

Как был построен Стоунхедж

Как был построен Стоунхедж

Говорят, загадочному каменному кругу на юге Англии...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

России пора иметь свою базу на Балканах

Новость о том, что в скором времени в Сербии появится российская военная база, вызвала серьезное замешательства в руководстве НАТО и на Западе в целом. Накануне посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко сообщил журналистам, что сербское правительство дает «добро» на открытие крупного военного объекта на территории республики, и Москва намерена в ближайшей перспективе преступить к осуществлению этого проекта.

При этом глава российской миссии отметил, что данное решение является суверенным делом республики и самой России. Он также напомнил о действующем в Сербии совместном гуманитарном центре(РСГЦ). Он был создан для кризисного реагирования в случае гуманитарной катастрофы по соглашению от 25 апреля 2012 года.

Центр находится в пределах южного городе Ниш и, как указывают источники, именно на его основе будет создана военная база РФ. РСГЦ является межправительственной гуманитарной некоммерческой организацией, пользующейся правами юридического лица.

Сообщая об этом, посол Боцан-Харченко подчеркнул, что Сербия является дружественной страной, которая «принципиально отвергает антироссийские санкции». По его словам, положение республики в Балканском регионе в военно-техническом плане гораздо сильнее, чем кажется, и с Сербией начинают считаться.

О том, что России нужна военная база на Балканах, говорится давно. Пару лет назад лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешль отмечал, что такай база необходима для «уравновешивания американских баз» в самопровозглашенном Косово и Северной Македонии на фоне начатой США гонки вооружений.

- Все с выхода США из договора ПРО, - указывал Шешль. - Американцы не могут терпеть, что не являются единственной и неприкосновенной силой в мире. Но это им самим пойдет во вред. Мир стал многополярным. Кроме Америки наряду есть Россия и КНР, которые не допускают диктата в международных отношениях.

Российская база, полагают аналитики, решила бы и вопрос безопасности самой Сербии. Она бы дополнительно защищала страну от всех вызовов и угроз. С другой стороны, это было бы полезно и для России, которая бы имела свое военное присутствие на территории Сербии и парировала бы угрозу со стороны США и НАТО.

Кстати, у НАТО есть база "Бондстил" в Урошеваце на территории Косово и Метохии и "Криволак" в Северной Македонии, а также базы в Румынии и Болгарии.

Обозреватели обращают внимание, что данное заявление российского посла появилось в момент обострения отношений и роста напряженности между Белградом и Приштиной. Конфликт начался на фоне решения о прекращении действия сербских документов с 1 августа в Косово и Метохии.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"