Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

100 дней Трампа

100 дней Трампа

Трамп называет первые 100 дней своего правления ...

Радоница – 29 апреля

Радоница – 29 апреля

В этом году Радоница, то есть родительский день ...

Узбеки забыли русский

Узбеки забыли русский

Сергей Лавров обратил внимание на надпись на анг...

             Яндекс.Погода

Россия и АСЕАН отмечают 20-летие отношений


(Готовясь к юбилейному саммиту в Сочи)

28 января А Москве в президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол  на тему: "Диалоговое партнерство России и АСЕАН: перспективы". В этом году Россия и АСЕАН отмечают 20-летие установления партнерских связей. Поэтому предстоящий саммит в Сочи станет юбилейным, и его решено провести на должном уровне. Кроме того, наступивший 2016 год объявлен Годом русской культуры для стран АСЕАН и Годом культуры стран АСЕАН в России. 


О приоритетных направлениях сотрудничества России и АСЕАН, о новых проектах, а также об интересах России в регионе шла речь на круглого стола, в работе которого участвовали как ведущие российские ученые, специалисты в области международного сотрудничества, так и представители деловых кругов, журналисты

Они говорили о проблемах и перспективах взаимодействия РФ со странами Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, имея в виду так называемый «разворот России на Восток», затрагивали различные стороны взаимоотношений нашей страны с каждым из участников АСЕАН и старались определить пути дальнейшего развития связей с государствами этого важного, стремительно развивающегося  региона. Не только в области политики, экономики, но и в гуманитарной сфере.

 
Открыл дискуссию Дмитрий Мосяков - руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН


- АСЕАН – это весьма важная для нас организация в Юго-Восточной Азии, охватывающая 10 стран с населением около 600 млн.человек, несколько миллионов квадратных километров территории. В геополитическом смысле она занимает одно из ведущих мест в Азии. Созданная в 1967 г. в Бангкоке, она прошла уже несколько этапов в своем развитии


Надо ли говорить, что у России серьезные интересы в этом регионе.  Как в отдельных странах, с которыми мы имеем давние исторические связи, и они должны развиваться. Но в АСЕАН есть целый ряд так называемых «новых стран», которые относительно недавно вступили в эту региональную организацию. Мы с ними также поддерживаем связи, считая их для себя не менее важными. Речь идет о таких областях, например, как атомная энергетика, нефтяная и газовая отрасль, взаимная торговля, сотрудничество в инфраструктуре, в военной сфере…

Иными словами, отношения России с АСЕАН на данный момент играют настолько важную роль, что переоценить ее невозможно. Это касается не только взаимодействия в экономике, но и в политической сфере. От уровня их развития во многом зависит надежность международного мира, стабильности и безопасности в регионе.

Можно сказать, что эта деятельность  по своей значимости мало чем уступает важности развития отношений России с Китаем. В принципе, это два сложившихся центра влияния в Азии, которые оказывают реальное воздействие на ход современной истории по всему азиатскому континенту.

Если обратиться к недалекому прошлому и взять экономику, то выходит, что по уровню развития этой сферы на первом месте для нас долгое время оставался Сингапур. Самые крупные показатели в торговле. Сейчас товарооборот с АСЕАН у нас – 21 млрд. долларов. Так, Аркадий Дворкович, который в апреле был на одном из асеановских форумов, озвучил эту цифру. То есть,  за последние 5 лет объем взаимной торговли вырос в 10 раз.

Но если вы спрашиваете про Вьетнам, который мы по привычке продолжаем считать нашим главным союзников, то тут надо отметить, что он не самый крупный наш торговый партнер – всего около 4 млрд. долларов за 2915 год. Но он, безусловно, самый важный с точки зрения стратегических сфер взваимодействия. С Вьетнамом мы сотрудничаем в технологических сферах, в тех сферах, которые для нас наиболее важны с точки зрения последующего развития

Это в первую очередь – военная сфера, добыча нефти и газа, транспортная инфраструктура, туризм… Тут мы должны принять во внимание наши традиционные политические связи и те симпатии, которые испытывает вьетнамский народ к России... Кстати, Вьетнам, согласно опросам, - это страна №1 в мире по позитивному отношению к России. 70% населения одобрило политику развития отношений с РФ и выступило за их дальнейшее укрепление.

Далее слово взяла Екатерина Колдунова - заместитель декана факультета политологии, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД РФ, ведущий эксперт Центра АСЕАН.

- Надо иметь в виду, что АСЕАН не следует рассматривать только как один монолитный центр развития ситуации в Юго-Восточной Азии, определяющий основные направления ее политики. В данном регионе существует еще целый ряд организаций, которые оказывают свое влияние на ход событий, и куда  с той или иной степенью участия входят те же страны АСЕАН. И этот момент необходимо учитывать, анализируя политику России в регионе. Раз существует целая система таких организаций, то она непременно оказывает свое влияние на  процедуру принятия важных политических и экономических решений.

Второе, что хотелось бы сказать, надо иметь возможность действовать не двух треках – на многосторонней о двухсторонней основе. Важно развивать сотрудничество не только с региональным центром, организацией АСЕАН в целов, но и с отдельными странами

Цитаты

 

Александр Лукашенко

 

«Минск пока не получил

ракеты «Орешник» из России.

Но мы работаем над этим» 

Олаф Шольц

 

 

 «Мы взорвали

«Северные потоки»,

чтобы русские солдаты

не прошли по ним в Берлин

Дональд Трамп
      

"Журналисты, дискредитирующие

мои контакты

с Путиным - больные дегенераты "