Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

55 наших военнослужащих вернулись из пле…

55 наших военнослужащих вернулись из плена

В Министерстве обороны РФ сообщили, что в р...

Как был построен Стоунхедж

Как был построен Стоунхедж

Говорят, загадочному каменному кругу на юге Англии...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Был ли А.Н. Косыгин американским агентом. (Из книги вьетнамского посла Нго Дык Маня)

Появление книги Нго Дык Маня - «70 лет славному пути отношений между Вьетнамом и Россией», стало заметным событием культурной и политической жизни наших стран. Она привлекла огромное внимание не только дипломатов и представителей научной общественности, но и широкого круга читателей

Великолепно изданный фолиант объемом 620 страниц представляет собой сборник архивных документов, писем, фотографий и статей, отражающих основные вехи в истории двухсторонних связей. Правда, не совсем полный, опытный глаз без труда заметит наличие «белых пятен».

Так, вы не найдете там ни слова о Н.С. Хрущеве, при котором отношения с Вьетнамом, как, впрочем, и с другими странами Юго-Восточной Азии получили мощный толчок. Зато можно открыть новые, доселе неизвестные факты из нашей общей истории, оказавшие влияние на ход мировой политики.

В главе «Ключевые моменты советско-вьетнамских отношений в период 1954 – 1975 годов» говорится, что в 1967 г. Советский Союз на переговорах в Гласборо «транслировал» позицию президента Джонсона, по приказу которого в то время американская авиация бомбила Северный Вьетнам. Ханой вёл политику - «сражаться и вести переговоры одновременно».  

Лично я занимаюсь Вьетнамом давно. Работал там собкором «Известий», встречался со многими действующими лицами, в том числе из высшего руководства, брал интервью или просто беседовал по тем или иным вопросам.

Тем любопытнее было узнать от уважаемого товарища посла, что по ходу вьетнамской войны в наших отношениях были «определенные дипломатические нестыковки». За что я ему и благодарен.

 «Советский Союз, - говорится в статье, - последовательно поддерживал Вьетнам, несмотря на то, что иногда случались определенные расхождения относительно дальнейших планов».

Вьетнам требовал от США полностью прекратить бомбардировки и только в этом случае соглашался на переговоры. Но Косыгин, встречавшийся в Гласборо в президентом Джонсоном, якобы согласился с формулой своего оппонента – «переговоры безо всяких условий», что означало: США будут бомбить Север и во время переговоров. 

Признаться, я не знал об этом эпизоде, и чтобы разобраться, как там было на самом деле, решил обратиться к свидетельствам очевидца, участника той встречи – советского посла в США А.Ф. Добрынина. В своей книге «Сугубо доверительно», изданной в 2016 г., он пишет:

«23 и 25 июня 1967 года состоялась встреча Косыгина с Джонсоном в небольшом городке Гласборо (штат Нью-Джерси).

…Вьетнамский вопрос привлек наибольшее внимание Джонсона. Косыгин подчеркивал, что урегулирование вьетнамской проблемы возможно только при условии прекращения бомбардировок территории ДРВ и вывода американских войск из Южного Вьетнама.

Джонсон горячился. Он заявил, что если американцы сядут за стол переговоров, прекратив бомбардировки и не получив никаких гарантий об ответных шагах другой стороны, то Северный Вьетнам перебросит новые войска на Юг, и морская пехота США может быть уничтожена. Тогда он потеряет в США весь свой авторитет. Поэтому он без каких-либо гарантий не может пойти на такой шаг.

Джонсон прямо спросил, можем ли мы помочь США в переговорах с вьетнамцами, если США все же сядут за стол переговоров. Он хотел, чтобы мы были третьей стороной, которая способствовала бы удовлетворительному решению вопроса о самоопределении Южного Вьетнама с тем, чтобы США могли уйти оттуда. При этом он сказал, что США готовы будут вывести все войска из Вьетнама.

Косыгин никаких обещаний на этот счет Джонсону не дал, поскольку у него не было соответствующих полномочий. Он подчеркнул, что переговоры должны вестись непосредственно между США и Вьетнамом (в своих комментариях к этой части беседы Косыгин в телеграмме в Москву откровенно написал, что у него лично нет уверенности в том, что вьетнамцы пойдут на переговоры, даже если можно было бы добиться согласия США на прекращение бомбардировок ДРВ).

Тем не менее, на пресс-конференции в Нью-Йорке он заявил, что „для того, чтобы улучшить наши отношения, надо прежде всего Соединенным Штатам прекратить войну во Вьетнаме".

… 25 июня — вторая встреча. В основном обсуждались те же вопросы. Особо пространно Джонсон говорил по Вьетнаму и о ПРО.


Джонсон сказал, что он еще раз все обдумал и решил обратиться к ДРВ с новым предложением. США могли бы прекратить бомбардировки ДРВ при условии, что вслед за прекращением бомбардировок должны немедленно состояться переговоры между представителями США и ДРВ. Но если Ханой будет вести игру на затягивание переговоров, то США сохранят за собой полную свободу действий.

Косыгин совсем не был уверен в позиции северовьетнамцев, которые не делились с нами взглядами насчет компромиссного урегулирования. 

Поэтому он продолжал придерживаться известной советской точки зрения, а именно, что урегулирование вьетнамской проблемы возможно только при условии прекращения бомбардировок территории ДРВ и вывода американских войск из Южного Вьетнама (курсив мой – Б.В.)

… Примерно через месяц после встречи в Гласборо Раск от имени Джонсона спросил, было ли доведено до сведения ДРВ предложение, сделанное Джонсоном во время недавних встреч с Косыгиным, и была ли получена какая-либо официальная реакция из Ханоя.


Ответ из Москвы гласил: «просьба президента была выполнена, но в условиях продолжающегося расширения военных действий США во Вьетнаме вьетнамская сторона лишена возможности положительно реагировать на это обращение правительства США».

Для справки: в данном случае речь идет о письме, которое Косыгин по просьбе Джонсона должен был передать руководству ДРВ. В нем выражалось желание Вашингтона незамедлительно вступить в переговоры с Ханоем. Кстати, тогда же в Гласборо была достигнута договоренность о визите Джонсона в Москву. Он намечался на осень 1968 г., но по известным причинам не состоялся: в августе советские войска вошли в Прагу.

…Таким образом, если признать, что А.Н. Косыгин, действительно, на встрече с Джонсоном дал слабину и закрыл глаза на действия американцев во Вьетнаме, то его вполне можно обвинить в соучастии в военных преступлениях, не имеющих срока давности.

Или, по крайней мере, - записать в агенты Белого дома. По нынешним временам, когда в Америке даже собственного президента объявляют «агентом Кремля», это делается элементарно.

Выходит, все эти годы Ханой, что называется, держал камень за пазухой и думал про себя, что Советский Союз, «такой-сякой», вёл закулисную игру, двурушничал и плёл тайные интриги.

И это всё, видите ли, за счет жизней миллионов вьетнамцев, которые гибли в неравной борьбе с американскими империализмом, защищая, между прочим, и наши интересы!

Если так, то многое из того, что мы до сих пор считали непреложной истиной и верили всей душой, выглядит совсем иначе. А как? Не могу выразить. Может, посол знает?

Может, он нам откроет глаза, и мы вместе перепишем историю. Как говорится, на основе «вновь открывшихся фактов». Сейчас это модно.

Борис Виноградов

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"