Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Байден сложил оружие

Байден сложил оружие

По новым данным, Джо Байден у себя на вилле прин...

Турция не по карману

Турция не по карману

В Турции всё рухнуло, говорят местные отельеры. ...

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Опытные специалисты выполняют классический массаж ...

             Яндекс.Погода

Золотая дремучая Азия

Aзиатское турне Владимира Путина до сих пор привлекает внимание аналитиков. Но наиболее значимым моментом в этом смысле остается тема подписанного 19 июня в Пхеньяне Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР. Особенно придирчиво его изучают в натовских центрах политической мысли и в Вашингтоне, пытаясь угадать, что предпримет Россия в случае нападения на её нового партнера со стороны какого-нибудь агрессора

После того как прозвучало заявление Путина о безусловной военной      помощи «в случае агрессии», шум по этому поводу на Западе не утихает. Пытливые эксперты всё еще задают вопрос: «что он имел в виду».

Сам президент дал некоторые пояснения на итоговой пресс-конференции в Ханойском аэропорту, но шквал «непоняток» и смутных сомнений и недовольных претензий из европейских столиц продолжается.

Сергей Лавров, уже давал пояснения по на этот счет в момент подписания. Довольно спокойно, что называется, без шума и пыли наш министр заметил, что в данном случае речь идет об обычной практике международных отношений.

В этом нет ничего особенного, сказал он. Обычное дело - две стороны договариваются о взаимной поддержке в военной сфере и готовности прийти на выручку друг другу в соответствии со ст. 51 Устава ООН.

Заметим, что подобные обязательства содержатся во всех договорах, где речь идет о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Иное дело, что термин относительной новый, и, наверное, поэтому, не всякому доступен. Иногда у кого-то вызывает непонимание и оторопь.

Раньше у нас и за рубежом декларации такого рода называли просто: «Договор-3». То есть, - О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Кстати, у Советского Союза таких было чуть ли не половиной народов, населяющих планету.

Детали, конкретные права и обязанности, как правило, содержатся в закрытой части. Нечто вроде пресловутой статьи 5 Вашингтонского договора или, если хотите, пакта Молотова-Риббентропа, которые огласке не подлежали.

Тем не менее, думаю, никто уже сомневается, что Россия в случае чего встанет на защиту своего товарища и партнера по Договору, не даст в обиду и оборонит со всей душой, «если враг нападет».

Надо ли говорить, данная инициатива коренным образом меняет всю геополитическую ситуацию не только в Северо-Восточной Азии, но и во всём Индо-Тихоокеанском регионе.

В этом плане особый интерес представляет для нас современная позиция Ханоя, куда Путин заехал после Пхеньяна, и где его встречали также по высшему разряду. Со всеми почестями и сердечным радушием.

Все четыре принимавших его руководителя – президент СРВ То Лам, генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг, премьер-министр Фам Минь Тинь и председатель Национального собрания Чан Тхань Ман выразили глубокую благодарность за предоставленную возможность обсудить насущные проблемы, что называется, с глазу на глаз и подтвердили готовность развивать вьетнамо-российские контакты во всех областях. То есть в духе нашей традиционной дружбы.

На встрече с президентом То Ламом российский лидер еще раз подтвердил, что видит в собеседнике единомышленника в деле формирования новой архитектуры равной и неделимой евразийской безопасности на инклюзивной и недискриминационной основе.

Он еще раз поблагодарил Вьетнам за взвешенную позицию по украинскому кризису, за стремление содействовать поиску реальных путей его мирного урегулирования.

Оба лидера намерены и впредь повышать сотрудничество в сфере обороны и безопасности и обещали не заключать договоры с третьими странами, которые могли бы нанести ущерб суверенитету России или Вьетнаму. Аналитики тут же догадались, что в данном контексте речь идет об американцах.  

Они также заявили об отсутствии у них намерений вступать в конфликт за одну из третьих сторон, если это негативно будет влиять на отношения между Ханоем и Москвой.

С собой Путин привез в Ханой большую делегацию министров и чиновников высокого ранга, которые подписали соответствующие соглашения на развитие делового взаимодействия.

Тут и создание центра ядерной науки и технологий в Далате при участии Росатома, о чем Путин писал в своей статье, содействие российской компании «Русгидро» в строительстве новых электростанций на вьетнамских реках, и создание морской ветровой электрогенерации в провинции Биньтхуан мощностью 1 тыс. МВт"…

Особое внимание уделено взаимодействию в военно-технической сфере. Несмотря на все трудности глобального характера и зигзаги мировой экономики, Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей нашего оружия.

Правда, за последние годы объемы этой активности несколько упали. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIRI), за период с 2018 по 2023 г. закупки сократились на 91%. Но говорят, дело скоро поправится, на очереди подписание новых контрактов взамен старых, по большей части выполненных и закрытых.

В общем, говорят специалисты, в области экономики дела идут, как по писанному. Есть, конечно, пожелания ускорить и углубить, но так всегда бывает. Помнится, еще в 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом, ставил задачу поднять товарооборот до $10 млрд.

В мае 2023 г. он, также посещая Ханой, но уже в качестве зампреда совета безопасности, ставил аналогичную цель. Но на практике этот показатель никогда не превышал $3-4 млрд. Это, конечно, не предел, говорят специалисты и ставят новые высокие цели.

Павел Виноградов, журнал «ММ», 21 июня 2024

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Джо Байден

"У нас в Америке началась

  эпоха зомби

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"