Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Эрдоган меняет конституцию

Эрдоган меняет конституцию

Турция нуждается в новой Конституции, заявил пре...

Немцы полюбили Китай

Немцы полюбили Китай

Фирма Mercedes-Benz теряет свои позиции в Китае....

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Опытные специалисты выполняют классический массаж ...

             Яндекс.Погода

Почему немцы не хотят идти в армию

С того момента, когда Шольц вернулся от Байдена, в Германии нет более жгучей темы для разговора, как про оружие, воинскую службу и повинность. Немцы явно чем-то напуганы. Такое впечатление, что они только теперь, неожиданно для себя вдруг узнали, что у них огромная дыра в личном составе, количестве и качестве боевой техники.


Сам канцлер, выступая в парламенте, назвал эти факты «прискорбными» и ообещал ускорить модернизацию. Ибо, если так дальше пойдет, сказал он, мы окажемся беззащитными перед лицом внешней агрессии, а об эпохе Zeitenwende, придется забыть.  

Термин этот Шольц запустил в обиход еще год назад, когда там же, с трибуны бундестага разоблачал сущность российской СВО на Украине. С тех пор данный неологизм прочно вошел в сознание и политический лексикон официальной прессы, став поистине крылатым.

В дословном переводе, если читать со словарем, Zeitenwende как бы означает «поворот времен». Но, если, вдуматься, то при желании можно найти и другой, более затаенный смысл – нечто вроде «момента истины», начапа всех начал или конца Европы не по Шпенглеру.

В общем, общественность взволнована: численность бундесвера находится на критически опасной отметке – 183 тыс. человек. Самая массовая газета «Бильд» (тираж 3,5 млн. экз.) пишет в этой связи: «Провозглашенный год назад Шольцем план масштабного перевооружения не работает, спасайся кто как может».

С тревогой наблюдая, с какой скоростью нарастает численность убитых на фронтах ведущейся войны, эксперты и аналитики прикидывают, во что это обойдется Германии, если подобные события коснутся ее непосредственно. А о такой возможности говорят уже на всех углах.

Тема, кстати, не такая уж и свежая. О том, что Германии не хватает вооружения, солдат и бойцовского духа говорили и раньше. Еще во времена Меркель в августе 2016 г. была приняла новая концепция гражданской обороны, где населению предписано запасать продукты, воду, соль и спички.

Снова завели речь о воинской повинности. Её отменили в 2011 г. по инициативе тогдашнего министра обороны Карла Теодора фон Гуттенберга. Бундестаг принял решение о переходе на контрактную армию. Обязательный призыв как давняя традиция и база для воспитания молодежи ушел в прошлое.

С тех пор вооруженные силы ФРГ сократились с 250 тысяч до 183. Одни контрактники, женщины наравне с мужчинами. Первой чести носить оружие и служить в спецназе добилась в Европейском суде феминистка Таня Краль из Штутгарта. Её портреты украшают кабинеты в министерстве обороны.

В Берлине и других городах Германии уже который год в июне довольно пышно отмечают «День бундесвера». Кругом плакаты, афиши, военная символика. Урсула фон дер Ляйен, судя по всему, следующий генсек НАТО, намерена вернуть былую любовь и уважение к воинской службе.

Кстати, когда она была министром обороны ФРГ, устраивала в по такому случаю дни открытых дверей в казармах и призывала своих граждан активнее участвовать в подобных мероприятиях, чтобы «лучше впитывать патриотический дух».

В офицерских домах - портреты старых генералов и фельдмаршалов. Фон Мольтке-старший, фон Шлиффен-старший, фон Бюлов-младший, титаны «закрытой тактики», основы которой были заложены еще королем Фридрихом II. Это когда Пруссия была не государством, в котором есть армия, а армия, в котором есть государство.

А вот фрау Аннегрет Крамп-Карренбауэр, когда стала министром обороны, в первом же своем заявлении в июле 2019 г. обратила внимание на «особую ответственность бундесвера за будущее Германии и других стран Европы в «этом меняющемся мире». Но особо желающих идти на войну так и не нашлось.

Её наследница в этом качестве Кристин Ламбрехт, уходя со своего поста в январе 2023 г, признала, что все усилия по набору новых рекрутов пошли прахом. Тем не менее, стратегическая цель - 203 000 к 2031 году остается.

Нынешний начальник бундесвера Борис Писториус опасается, что его солдаты не смогут защитить отчество. Он требует увеличить военный бюджет и "заштопать дыры", которые по тем или иным причинам образовались за последние 30 лет.

Павел Виноградов, журнал «ММ», 9 марта 2023.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Джо Байден

"У нас в Америке началась

  эпоха зомби

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"