Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

55 наших военнослужащих вернулись из пле…

55 наших военнослужащих вернулись из плена

В Министерстве обороны РФ сообщили, что в р...

Как был построен Стоунхедж

Как был построен Стоунхедж

Говорят, загадочному каменному кругу на юге Англии...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Свет и тени замка Эльмау (G-7 в Германии)

Очередной, 48-й саммит «большой семерки», которому молва уже присвоила название «кошмар - 2», опять прошел в Германии. Причем в одном и том же месте – в замке Эльмау, что затерялся в глуши южных отрогов Баварских Альп. Построенный еще при династии Виттельсбахов, замок этот испокон веку считался местом уединения и тайных вечерей. Вдали от мирской суеты для тех, кто любит интриги и козни. Как изнутри, так и вне.

Во время войны в нем располагался госпиталь, где лечили раненых солдат вермахта, в 1945 г. американцы сделали из него концлагерь для сдавшихся в плен нацистов, а потом и зимнюю военную школу.

Замок не однажды горел, и после пожара 2005 г. в нем открыли альпийский отель. Нечто вроде «морального санатория», где проходят лечение всякого рода неврастеники и душевнобольные. Говорят, для таких мероприятий, как саммит G-7, самое оно.

Тут что-то не так, ворчат суеверные обитатели деревушки Клайс, глядя, как темное небо озаряют прожектора и софиты. Почему эта публика чуть чего едет именно к нам, а не куда-нибудь ещё? В прошлый раз, а было это в июне 2015 г. «большая семерка» тоже уединялась здесь. При сходных обстоятельствах, но в ином составе.

Тогда в Эльмау тоже почем зря ругали «агрессивную Россию». За то якобы, что она отобрала Крым у вставшей на путь свободного развития Украины. Строили планы, как лучше наказать непокорную Москву, чтоб ей «пусто и неповадно было».

Это был первый случай, когда «семёрка» отказалась напрямую общаться с Путиным. Если не считать, конечно, 2014 год, когда саммит должен был состояться у нас, в Сочи. Но не состоялся по известным причинам.

Ангела Меркель принимала здесь Барака Обаму и Франсуа Оланда, итальянца Маттео Ренци, канадца Стивена Харпера и японца Синдзо Абэ. Поляк Туск и голландец Юнкер – для массовки. Сегодня никого из этих деятелей там нет. Одни призраки и тени. Но антураж тот же. Даже канцлер Шольц не выглядит свежо.

Помниться, в те дни, в июне 2015 г. я находился в Мюнхене, и то, что там наблюдал, сильно смахивает на происходящее ныне. Вокруг замка создали так называемую «зону герметизации», и попасть нашему брату внутрь не было никакой возможности.

В радиусе 15 километров не могла показаться ни одна собака или какой-нибудь лоботряс из племени антиглобалистов, которые отсиживались на обочинах дорог, пели революционные гимны и курили марихуану.

Зато мы, лишенные аккредитации, сидели в кабачке на Мариенплатц в компании известного баварца – главного редактора местной газеты «Bayernkurier» Вильфрида Шарнагля и обмывали его книгу «По над пропастью» ("Am Abgrund").

На русском языке - «Смена курса. Полемика в пользу перемен в подходе к России». Предисловие написал сам Горбачев. Накануне её презентовали в Берлине и в Москве. Судачили мы, в общем, о том же, что и гости Эльмау. То есть, о будущем, о вечном...

Автор юбилейного издания, человек с богатым воображением, признавался, что не может представить, чтобы в Крыму сидели американские генералы и пили шампанское. Он называл санкции «невероятной глупостью», и с ним была солидарна вся Бавария.

Хоть и называла Ангела Меркель присоединение Крыма «аннексией», немецкий бизнес не спешил бежать из России. Дело прошлое, но Бавария в общем объеме инвестиций ФРГ в нашу экономику имела почти 80%. Статистика внушала некий оптимизм и надежду на лучшие времена.

Я же завел речь о превратностях судьбы и помянул всуе нашего великого Тютчева. Ведь почти треть своей жизни он прожил в этих краях, и, наверное, знал, что к чему. Однако, думаю, Федор Иванович что-то напутал со своим «общим аршином» и «особенной статью». 

Уж не в Мюнхене ли пришли ему в голову вещие строки о родной стороне, в которую можно только верить. По-моему, поэт тоже здорово сомневался, иначе бы не написал: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»… 

Прямого отношения к тому саммиту наша компания не имела, и мы пользовались лишь слухами и казенной информацией. Да и сегодня нас туда не пускают. Но вот что характерно: как тогда, так и теперь оценки в западной прессе одни и те же. Будто и не было семи лет промежутка.  

Снова та же убогая нудь о санкциях, защите свободы и демократии, необходимости поддерживать Украину, о сплочении рядов, единстве мнений и действий... Как под копирку. Будто в языке мировой дипломатии, и без того суконном, нет иных слов.

Впрочем, в итоговом заявлении, принятом единогласно, хватает словечек, с которыми по выразительности и экспрессии у нас может сравниться разве что матерный язык. Россию по-прежнему клянут и предают анафеме, а Украине обещают гаубицы и тяжелое вооружение.

Теперь семерка едет в Мадрид. На саммите НАТО, можно не сомневаться, разговор опять пойдет по кругу. И повторится всё, как встарь... Интересно, однако, что они скажут еще через семь лет.

Борис Виноградов, журнал «ММ», 27 июня 2022.   

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"