Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

55 наших военнослужащих вернулись из пле…

55 наших военнослужащих вернулись из плена

В Министерстве обороны РФ сообщили, что в р...

Как был построен Стоунхедж

Как был построен Стоунхедж

Говорят, загадочному каменному кругу на юге Англии...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Швабы заплатят за всё - и не только pублями

«Дедлайн уж близится, а Олафа всё нет»… Примерно так немецкие газеты пишут о приближении «конца света». Речь идет об угрозе Москвы отключить газ, если после 31 марта Германия, как и другие страны недружественной Европы, не начнут платить рублями. Все ждут, что глава правительства выйдет к народу и скажет нечто вразумительное, а не будет «вилять хвостом», кивая то на решения «семерки», но на газовые контракты.

Но, судя по всему, Олаф Шольц намерен и впредь оставаться в тени, наводя эту тень на плетень и рассуждая по большей части абстрактно о необходимости бороться с «газовой зависимостью», чтобы «в самом недалеком будущем» вообще избавиться от топливных ресурсов России как таковых – от газа, угля и нефти.

За него это делает заместитель – вице-канцлер, министр экономики ФРГ – «зеленый» Роберт Хабек. Выступая на публике в Брюсселе, он со всей прямотой заявил, что не будет покупать российский трубопроводный газ за рубли. Партнеры по «семерке» аплодировали.

Остальная Европа за редким исключением держится вместе и не спешит идти на поклон «агрессивной Москве». Однако заметно, отмечает бельгийская «Эко», уровень надменности и высокомерия в поведении официальных лиц падает. Падает по мере приближения «часа икс», который, как говорят знатоки кремлевской кухни, наступит в ночь на 1 апреля.

В этой ситуации остальные европейцы с тревогой и надеждой смотрят на Германию как на самого крупного потребителя российских энергоресурсов (из 155 млрд. куб. м. природного газа, идущих на 20 стран ЕС, ФРГ забирает 60). Точнее, на Шольца, что он скажет, и что будет, если «Газпром» действительно опустит задвижку.

Сам Шольц до сих пор молчит, Его выдержке, отмечает «Шпигель, можно позавидовать. Но в финансовых кругах, с которыми он был связан не понаслышке в недавнем прошлом (министр финансов ФРГ), взялись за изучение предложенных вариантов.

Многие эксперты уже доказывают, что ничего унизительного в рублевых расчетах нет. Всё это якобы от лукавого, суета сует и всяческая суета. Престиж евро, доллара или какой-то другой западной валюты не пострадает, если вы обменяете их на рубли в каком-нибудь российском банке по текущему курсу.


Иное дело, говорят биржевики, гордыня не позволяет, не хочется пускать рубль в калашный ряд, ставить его на одну доску. А то ведь так можно до чего докатиться - до признания глобальных интересов Москвы, её претензий на зоны своего политического и экономического влияния.

Но главное, уверяет экономист из Берлина Даниэль Штельтер, западных партнеров «Газпрома» больше всего мучит обыкновенное жлобство. Они уже прикинули, что при оплате рублями этот газ им обойдется на 1,5% дороже. Потери при обмене по текущему курсу неизбежны – операция, знакомая каждому туристу. Комиссия, то, да сё…

Ещё говорят, Шольц, известный у себя на родине болезненной скупостью не только на слова, но и на бабки, не хочет платить лишнее вдобавок к тому, что теряет Германия из-за санкций. Он надеется договорится с Москвой, но с опаской поглядывает на Вашингтон. Ему уже досталось на орехи за самовольный отказ от импорта из России нефти и газа.



Павел Виноградов, журнал «ММ».  29.03.2021.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"