Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

55 наших военнослужащих вернулись из пле…

55 наших военнослужащих вернулись из плена

В Министерстве обороны РФ сообщили, что в р...

Как был построен Стоунхедж

Как был построен Стоунхедж

Говорят, загадочному каменному кругу на юге Англии...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Геноцид в Донбассе и пересмешник Шольц

Еще недавно немцы хвалили своего канцлера за то, что он умеет держать язык за зубами, мол, лишнего не сболтнет. Так, например, как это было в случае с Баденом, когда Шольц ловко ушел от каверзного вопроса о «Северном потоке» и тем самым якобы соблюл национальный интерес. Его молчание в Вашингтоне было расценено как золото. За это он и получил в народе титул «Олаф глухонемой или Олаф царя небесного», что в принципе одно и то же.

Но тут, что называется, ворона каркнула… Сначала на встрече с Путиным он ляпнул что-то несуразное про гуманизм натовских бомбардировок в Югославии. Даже не покраснел, лишь слегка потупил взор.

Затем через пару дней в Мюнхене, где уже не было ни Путина, ни кого-либо из представителей РФ, выглядел уже куда более уверенным, еще раз грозил Москве санкциями и от души посмеялся над геноцидом русского населения в Донбассе.

Шольц сказал, что все разговоры о геноциде в Донбассе "смехотворны", поскольку якобы не соответствуют действительности. И это в тот момент, когда на Донбассе рвались мины и снаряды украинских ВСУ, а мирное население покидало дома в поисках убежища в России.

Сентиментальные немцы теперь задаются вопросом, всё ли в порядке у него с моралью, исторической памятью и человечностью. Насколько он соответствует должности, которую занял в конце прошлого года, чем он проявил себя как лидер единой Европы, каким и предстало быть канцлеру ФРГ.

До сих пор они не могли составить четкого представления о своем канцлере как о личности и профессионале в международных делах. Да он и не давал им такой возможности. С начала декабря, когда он уселся на место канцлера, немцы редко его видели и слышали.

Видный эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер, например, считает, что им просто нечего было сказать по этому поводу. Шольц и раньше не отличался особым красноречием, не лез на публику и не блистал остроумием.

«Он всегда был предельно лаконичен и никогда не горел желанием подолгу обсуждать ту или иную тему», - говорит г-н Майстер. В соцсетях до сих пор популярен хештег #woistscholz (#гдешольц), где любители пошутить и позубоскалить не стесняются в выражениях по поводу его активности и краснобайства.

Как о солидном политике и приятном собеседнике о Шольце граждане ФРГ стали говорить лишь после того, как он совершил два коротких визита в Вашингтон и Москву. Особое внимание привлек его спор с хозяином Кремля, что такое геноцид и как с ним бороться.

Наверное, поэтому, его «мюнхенская речь», сказанная в самый напряженный момент ожидания новой мировой войны, встречена в Германии, да и во всей Европе с таким интересом и сразу же вызвала массу недомолвок.

Одни говорят, что Шольц «нашелся», показал себя как самостоятельный мудрый политик. Другие полагают, что он напустил еще больше туману, и теперь неизвестно, что он еще «отчубучит» и не подорвет ли совсем международный авторитет Германии.

Сотрудник Института безопасности при Кильском университете Марсель Дирсус называет последние гастроли Шольца «окончательным снижением планки» и трагическим ущербом для миролюбивого курса, который старается проводить внешнеполитическое ведомство ФРГ.

- Хорошо, что его тотально не унизили, - говорит он. - Но само по себе это не дает повода для того, чтобы успокаиваться и давать ему положительную оценку за проделанную работу.

Между тем, заметно, что пессимизм в оценках, звучащий в статьях и докладах аналитиков о «первых шагах канцлера», всё более органично сочетается с мнением о безудержной деградации европейских элит, их вопиющем невежестве и явном слабоумии.

Павел Виноградов, журнал "ММ" 21 февраля 2022

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"