Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

55 наших военнослужащих вернулись из пле…

55 наших военнослужащих вернулись из плена

В Министерстве обороны РФ сообщили, что в р...

Как был построен Стоунхедж

Как был построен Стоунхедж

Говорят, загадочному каменному кругу на юге Англии...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Шольц - на запад, Макрон – в другую сторону

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон, в один и тот же день, с разницей в несколько часов покинули свои страны и отправились за рубеж. Сговорились или нет, доподлинно неизвестно, но то, что они, как по команде, стартовали почти одновременно и двинули в разных направлениях, наводит на мысль: тут что-то не так.

Во всяком случае, немецкая и французская пресса, анализируя ситуацию, тоже, видимо, не сговариваясь, пришли к единому логическому заключению: в этом вояже двух самых влиятельных лидеров Евросоюза имеется вполне определенная символика.

Все заговорили о каком-то «моменте истины», о скором наступлении «часа икс», и даже о «втором пришествии». Астрологи отмечают, что понедельник 7 февраля по их гороскопам значится как не самый лучший день для каких-либо важных сделок, деловых переговоров и политических комбинаций.

Правда, среди других знаменательных дат он ничем не отличается, разве что помечен как «День борьбы со спидом у афроамериканцев», а также как День феттучини Альфредо - редкого сорта итальянской пасты, то есть горячей лапши.

Чего тут больше – ощущения жуткой важности текущего момента, томительного ожидания развязки или суеверного страха, сказать трудно. Заметно лишь, что главное внимание читающей публики притянуто опять же к Украине, к объявленному «Судному дню», то есть «неминуемому вторжению русских».

Любопытно, что для того и другого это первый визит в означенные страны. Но если Макрон уже имеет опыт общения с Путиным в режиме тэт-а-тэт, их личные контакты установились еще в 2017 году, то в случае с Шольцем полная неразбериха. Чего он хочет получить от Байдена, никто точно не знает.

Аналитики лишь гадают на этот счет всяк на свой манер. Как бог на душу положит, в зависимости от того, что им ближе по профилю. При этом все едины во мнении, что Шольц, став канцлером уже три месяца назад, никак еще не проявил себя на международной арене и, судя по всему, не горит желанием заявить о себе как о сильной и волевой личности.

Тут и вопрос, почему Германия отказывается поставлять оружие на Украину и какое наказание его ждет за это в Вашингтоне. Здесь же судьба «Северного потока – 2», вопросы атлантической солидарности и дисциплины в НАТО, размещения новых ракетных систем в Европе и т.д.

Накануне в интервью Washington Post он похвалил Байдена за его «твердую позицию по отношению к России», что позволило критикам лишний раз обвинить своего канцлера в недостойной настоящего немца трусости и подхалимстве.

- Целью моего визита, - сказал он, - является укрепление трансатлантического партнерства. Соединенные Штаты — самый важный союзник Германии и Европы. Мы всегда будем вместе с нашими союзниками по НАТО.

А что касается России, обещал упорно работать на тем, чтобы послать «четкий сигнал о том, что Москва заплатит высокую цену, если вмешается в дела Украины». Реакция немецкого бизнеса на этот пассаж «мягкотелого канцлера» не замедлила сказаться. «Что он еще задумал», - с тревогой гадают в Имперском союзе германской промышленности.

Начавшуюся поездку за океан газета «Вельт» сравнила с ходьбой по натянутому над пропастью канату без страховки. Нерешительность Германии в украинском вопросе все больше нервирует и тех, кто еще недавно выступал за активизацию «нормандского формата».

Меж тем, в бундестаге все громче звучат голоса оппозиции, требующей от правительства более активных действий, типа «широкого наступления на украинском фронте».

Германия, говорят они, должна сделать нечто большее, чем эта «жалкая акция» по отправке на Украину 5000 касок


Павел Виноградов, журнал «ММ», 7 февраля 2022.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"